Если налить неверную дозу, получится гадость.
Хозяин сыроварни с широкими усами и улыбкой, как у «почтальона Печкина», встречает нас на входе в собственный цех. Молоко уже получили и сквасили, мы переодеваемся и заходим в самое мокрое помещение — зал, где делают знаменитый португальский свежий сыр — «кейжу фрэшку» (queijo fresco).
Экскурсия на сыроварню позволит не только посмотреть как делают свежий сыр, творог и сыр, но и попробовать!
Итак, на этой сыроварне используют только овечье молоко. Здесь работают около 15 человек, все доброжелательны и любят свою работу. Покажут и расскажут процесс сквашивания, для него в Португалии используют чертополох. Затем мы сами сможем окунуть руки в молочное желе и извлечь сыворотку. Из неё сварят творог.
Из оставшейся на столе массы фасуем индивидуальные формочки, добавляем пару уловок и делаем свежий сыр!
Потом идем в холодильники, проверять головки твердого сыра. Одни нужно перевернуть, а другие помыть.
Вы не знали, что весь сыр, который есть у нас на столах, был вымыт? Я скажу больше — его моют с такой любовью и нежностью, что многое хотело бы оказаться на его месте!
Самым главным секретом, который для нас перестанет быть таковым, будет способ приготовления португальских мягких сыров…
Его не режут, а намазывают, срезав при этом верхнюю крышечку. Он обмотан марлей или бинтиком, как мы говорим.
А насколько он вкусный с хлебушком!
Вся работа проходит только утром, поэтому дегустацию сыра мы устроим в качестве второго завтрака.
Если вы не представляете как португальцы делают сыры, не упустите возможность побывать на экскурсии на самой настоящем молочном производстве!
На экскурсию из Лиссабона нужно выехать в 8 утра, иначе всё сделают без нас.
Стоимость экскурсии с дегустацией от 20€ с человека.